Достопримечательности


Госзаповедник «Воронинский» образован в 1994г, расположен в среднем течении реки Ворона (правый приток Хопра) на территории Кирсановского и Инжавинского округов Тамбовской области. Общая площадь заповедника составляет 10320 га (103,2 км 2), что составляет 0,3 % территории Тамбовской области, в том числе на территории Инжавинского района 4990 га. Природоохранная зона заповедника составляет 11206 га, из них на территории района – 6148га.

В состав заповедника   включены два относительно больших участка вдоль реки Вороны и десять малых, расположенных в долинах её притоков. Заповедних создан для охраны сохранившихся лесостепных экосистем Центральной России. В заповеднике имеются довольно многочисленные локальные популяции редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В музее представлены экспозиции посвященные истории  поселка и района, местной флоре и фауне, о нравах и быте предков, знаменитых земляках, инжавинцах - героях великой отечественной войны, работы самодеятельных художников и мастеров. Гордостью музея является коллекция подлинных предметов 19-го века преподнесенная в дар музею потомками  героя отечественной войны 1812 г Дохтурова Д.С.. Силами педагогов и учеников развиваются школьные краеведческие музеи и музейные комнаты в с. Паревка, д. Трескино, с. Кулевча, с. Балыклей, с. Карай-Салтыково и др. Инжавинский район гордится своими земляками декабристом Луниным М.С., поэтом и журналистом  Бергом Н.В., театральным художником Добужинским М.В., художником Криволуцким С.И., Анненковым Н.А. и другими.

Одной из самых знаковых и известных усадеб района является усадьба Караул, расположенная на холмистом берегу реки Вороны. Ее владельцем был Николай Васильевич Чичерин (1803–1860) – тамбовский помещик, человек разносторонних интересов.  Барский дом стоял на холме по правому берегу реки Вороны и являлся центральной постройкой усадьбы. Согласно историческим фактам, имение представляло собой культурный центр, отраженный в тщательности продуманных построек, удобстве подземных переходов, соединяющих все строения, разбивке сада, организации парковой местности, культурных традициях семьи (семейный театр, проведение литературно-музыкальных вечеров). В усадебный комплекс входили также семейное кладбище со склепом, конный двор, выстроенный в виде зубчатой крепости с большими готическими воротами, с двухэтажными флигелями для прислуги, мельница, школа, беседка в парке, домики для гостей, сторожей, домик управляющего.


На живописном берегу реки Ворона в селе Карай-Салтыково Инжавинского округа располагается одна из бывших дворянских усадеб Тамбовской губернии – имение графа Михаила Петровича Петрово-Соловово. В прежние времена имение представляло собой обширный комплекс хозяйственных и жилых строений, церкви. До 70-х годов в бывшей усадьбе располагался детский дом. К нашему времени в полуразрушенном состоянии сохранились лишь барский дом и мельница. В усадебный комплекс входили графский дом, домовая церковь, каретный двор. Рядом были конезавод и сохранившаяся до сих пор водяная мельница. За ней располагались винокуренные заводы. На данный момент усадьба находится на территории заповедника «Воронинский»

В селе Карандевка расположилась еще одна жемчужина Инжавинского округа. Барский дом был построен в 1905 году помещиком Виктором Александровичем Дане, потомком пленного французского офицера времен войны 1812 года.
Дом строился по проекту его хозяина. В 2-х этажном здании было одиннадцать комнат. В подвале – колодец и кочегарка. Вода, которая подавалась с помощью насоса в специальную емкость на 2-м этаже, поступала в каждую комнату. К дому примыкала стеклянная галерея. От усадьбы по кирпичной лестнице был спуск к реке.
В настоящее время дом реконструирован. Дом, сохранивший неповторимый колорит русской усадьбы, сегодня обрел новую жизнь в качестве пансионата для туристов. Окружающая атмосфера позволяет всем желающим, не отказываясь от современных благ цивилизации, окунуться в неспешный ритм жизни начала прошлого века. А чистые воздух и воды реки Ворона, много солнца, низкая влажность и песчаные пляжи создают прекрасные условия для незабываемого отдыха взрослых и детей.

Признана объектом культурного наследия регионального значения. Построен в 1883 году взамен старого храма, который был построен в 1776 году.  Престол освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике, с трапезной и колокольней. Невысокие восьмискатные кровли основного объёма и колокольни украшены килевидными кокошниками и завершены главками на декорированных глухих барабанах. Была закрыта в 30-х годах XX века, вновь открыта в 1945 году, приход стал действовать с 1947 г. В храме находится Карандеевская чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Храм деревянный. Построен в 1897 г. Престол – в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы – в честь свт. Николая и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1937 г. храм был закрыт. Приход стал действующим в 1946 г. Освящен 9 ноября 1993 года.

Признана объектом культурного наследия регионального значения .

Каменный однопрестольный храм с трехъярусной колокольней построен прихожанами в 1901 году. Престол освящен малым чином в честь Покрова Божией Матери. В 1930 году храм был закрыт, использовался в качестве зернохранилища. В 20-е годы ХХ века при церкви жило несколько монахинь, которые вместе с местным батюшкой были осуждены на длительные сроки лагерей. В 1937 году священнослужитель Покровской церкви Василий Иванович Оржевский был приговорен к расстрелу.

В 1946 году церковь была возвращена верующим, с тех пор — это действующий храм.

Дата строительства -1806г.,  реставрация -2016г.

Церковь Святой Троицы с приделом, освященным во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена по принципу корабля: основной храм, трапезная, колокольня. С южного и северного фасадов порталы входов были оформлены колоннадами, с западной стороны к зданию примыкала апсида. Главный вход в церковь проходил через колокольню,  соединенную с основным (зимним) храмом помещением летней церкви (трапезной). Внутренний интерьер церкви украшало многоцветное витражное остекленение. Стены храма были расписаны сюжетами на библейские темы.

Автор: Чеботарь Александр

Деревянная церковь в с. Ольховка в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 15 февраля 1912 г. В советские годы церковь была закрыта. В 1946 г. храм был возвращен верующим. Приход стал действовать с 1992 г. Небольшая уютная Покровская церковь с шатровым куполом и двухъярусной шатровокупольной колокольней признана памятником культуры. Престол освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Здесь ныне  сливаются двенадцать струй, чистейше-вкуснейшей воды, в один мощный ручей, устремляющийся вниз с середины Ключевской горы. А внизу под горой находится глубокий колодец.  Вода родника намного вкусней колодезной, имеет особый вкус  и  обладает целебными свойствами. Как гласит народное предание, источников с подобной водой всего три в мире: на Святой Земле, в Киево-Печерской Лавре и здесь, на  Паревской земле.